化解人类信仰危机之我见_7.新时代资料_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 新时代-社会与哲学资料集 > 7.新时代资料 > 详细内容
化解人类信仰危机之我见
作者:天遗丐  发布时间:2016/4/16  阅读次数:3089  字体大小: 【】 【】【

  

  

  

                                                       化解人类信仰危机之我见

                                               2016年3月27马列和尚讲于法藏净苑
          

           目前,我们中华民族乃至全人类都遇到了信仰危机。各宗教之间大都互相排斥,全人类没有一个共同的信仰准则。从而形成目前这种天灾人祸不断、战乱四起的混乱局面。我们只有重构信仰体系,使全人类都有一个共同的信仰目标,才能化解这些文化上的差异,解决这些矛盾冲突。全人类才会真正走向大同,回归一真法界。
             人不仅仅是活着、吃饱睡觉,他还有思想。思想是以文化为载体的,文化问题就是信仰问题。任何一个人都必须要有一种信仰,不管你信仰哪一种文化。我们现在大致牵涉到两种文化,一种有神、一种无神。这两种文化到底谁对谁错呢?我们佛教徒很多人都不明白什么是有神什么是无神。西方的基督教认为上帝是唯一的真神,上帝主宰一切。佛教是无神,否定主宰的存在,佛陀不能主宰人类。佛陀只是老师,他告诉我们宇宙的运行规律,就是因果定律。让我们自己按照因果定律自己主宰自己的命运,这就是佛教的根本理论。
               我以前专门讲过有神无神的关系,有神是个过程,无神是最高境界。作为一个普通人我们离不开神,神作为先知作为主宰起到从道德层面上来约束我们的言行。使我们有敬畏之心,不敢犯一些不该犯的错误,这就是神的作用。一旦证到了无私的状态,那么神就不存在了,你就是神。所以有神无神,没有对错,只是一个过程一个结果。要把这种信仰上的冲突差异化解掉,就相当于我们人朝一个方向走,人类的历史也是朝一个方向走。我们在人类的历史场合中,有神是我们大部分人的经过,达到无神是我们最终的目标。那我们现在还在路上,你说无神,是犯了无知无惧之过。因为你没有证到无神的境界,你说无神是大妄语,只有证到无神的境界你才是无神。
             目前我们国家有一个信仰上的矛盾没有解决,就是主政者以唯物思想为他的指导思想,是无神论。把唯物思想之外的统统归纳为唯心思想,是有神论。所以这就造成了我们目前整个信仰危机,因为不知道信谁的。你说信神不对,但无神很多人又做不到,有很多现象不能解释清楚。我们在学校里从小传播的是无神论的思想,但是是歪曲异化了的无神论。一走向社会,结果到处都是神,到处都是庙,到处都在拜神。这就产生了认识上的彷徨、怀疑,方向就迷失了,不知道朝哪里走了。我们在湘西搞的这个新农村不但要从生产关系上调整,还要在人的觉悟上提升,要经常组织学习。人是一个群居的群体,是社会关系的总和。  必须要经常过集体生活,一起学习才能够提升觉悟。而要打造的那个人类大同文化实景园是要从信仰上解决这个问题,让我们全人类不再迷失,有一个正确的信仰方向。
                   人一旦解决了生存、信仰这两个问题,人就回归到完整的人。这个完整的人就是佛,所以人成即佛成,这就是我们人间净土的基本思想。我们现在为什么成不了佛,因为我们生存问题没有解决,信仰问题没有解决,所以成不了。只要全人类都解决了生存问题、信仰问题,那么这个人世间就是大同社会、极乐世界,人人都是佛。正如太虚大师讲的“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。太虚大师走的时候是有密意的,示现他是弥勒菩萨再来,是当来下生弥勒佛。在末法时期,佛在经典里面讲到,当来下生弥勒佛将出现在这个世间。我们每一个人接受弥勒佛的教化,都能够圆满成佛。在释迦佛法印一万二千年内实现人间净土走向大同。你要是把佛陀的经教真正搞懂了,就不会怀疑了。我们现在高科技的发展,可以使我们每一个人都透明化,乃至于这个国家的政体统统走向透明。我们现在国家腐败这么盛行,就是因为不透明、暗箱操作造成的。权力的高度集中也是腐败的根源。
                   将来的社会,就像极乐世界描述的那样诸上善人聚会;共产主义理论讲的,各尽所能按需分配。每一个人都会尽自己最大的力量去为社会做奉献,服务社会,然后只取自己需要的东西,不会多贪多占。这样就是极乐世界,就是共产主义。我们人类将来的走向肯定是这样的,因为将来人活着的意义,存在的价值就体现在你为社会的贡献多少上面。将来人类走向觉悟之后就是讲奉献,人人都讲奉献的社会就是人人为我,我为人人的大同社会、人间净土,也就是共产主义。这是人类社会的必然走向。佛家如果离开了世俗社会的这套组织结构,极乐世界只能在西方。佛教是觉悟的教育,教育就不能仅停留在我们信佛的这些人里面。全人类都需要觉悟的文化教育,这就排除了我是佛教徒他是基督教、伊斯兰教等教徒的分别差异。基督教徒他是不是佛呢?伊斯兰教徒是不是呢?他们都是未来佛。他们用的那个方法一样也走向觉悟,只是觉悟的有深浅的差异,没有彻底而已。等到缘分成熟就会彻底觉悟,这是一个循序渐进的过程,怎么能够把他排除在外呢?这就相当于走路一样,一个走在前面,一个走在后面,没有对错,因为每一个人的根基不一样。要知道阿弥陀佛是法界藏身,整体的法界就是阿弥陀佛。这个地球上的每一位众生是不是阿弥陀佛呢?释迦牟尼佛在印度以释迦牟尼的身份示现,他号称千百亿化身,那么老子、孔子、耶稣、默罕默德是不是他的另外化身之一呢?他示现不同的身份,用不同的方法善巧方便进行教化,这样理解矛盾冲突不就不存在了吗?
               我们佛堂里供奉的是释迦牟尼、老子、孔子、上帝、默罕默德乃至于马克思,他们都被供在一堂。在全国你都可能找不到像我们佛堂这样的地方,在我的认知里面,我把这些人都当成一的显化,他们都是阿弥陀佛的示现。在不同的时期化现不同的身份来对人类进行教化,他们是从一个本体里面衍生出来,最终统统导归极乐,统统回归本来面目。本来面目就是阿弥陀佛,所以最终全人类统统导归极乐,回归一真法界,统统圆满成佛,全部都是阿弥陀佛。
               佛在《法灭尽经》里面讲了,最先灭的是《楞严经》,最后灭的是《无量寿经》。《无量寿经》灭了还剩六字洪名,六字变成四字,最后四字也没有了。因为《楞严经》是二元对立的一个修行法门,有正邪、有对错。如果修圆满了,无对无错就破除二元对立。最后剩下《无量寿经》告诉我们只要念佛往生,人人成佛。为什么还有六字洪名,六字洪名就是我们都老实念佛了,但我们自己信心还不是很足,所以要加上南无。最后每一个人都知道了,阿弥陀佛就是我们每一个人,所以不需要南无了,就是阿弥陀佛。最终连阿弥陀佛也不要了,就每一个人都圆满成佛了。就相当于我们现在每一个人都是人,见了面你会说你是人吗?将来我们每一个人都是阿弥陀佛,还要说阿弥陀佛吗?要是把这个道理搞懂了,我们生活在这个时代真是太幸运,太殊胜了。
             别人讲我们生活在五浊恶世,这个世间太苦了。如果念头一转,这个时代是我们每一个人一生圆满成佛的时候,这是多么的殊胜。如果觉得佛法还有正法邪法这些区别的时候,是证明自己还有分别在。我们讲佛教的修行,就是破除我法二执。破了我执,证得大我,虚空宇宙是一个本体,你就放下小我了。如果你还有正邪之分,还有我行的是正道,他行的是邪道,这是法执,不圆满。我们现在这个世间是相对的空间,所有的理论体系都是二元次的相对论。爱因斯坦发明了相对论,所有的问题都是相对的,所以他是一个伟大的科学家。但是他这个理论是不究竟的,究竟的状态就是佛讲的一真法界,一元论,破除了二元相对论,这是更高层次的一种理论体系,就是一真法界。一真法界无对无错无善无恶,统统是一,这就是一元空间。我们修行最后都要回到一的状态,需要破除这种对立。
           现在很多佛教徒,讲经说法讲要正法久住,我们要弘正法。正法一出来,谁是邪法?这个世间变成二元的了,有正就有邪,有善就有恶,这是相对的。当然我们生活的世间是二元空间,是有对错、正邪的,但这不是我们的目标。这只是我们修行的过程,修正法和修邪法最后到达的是同一个地方。当年释迦牟尼佛在世的时候提婆达多和他对着干,他们最后两个到哪里去了呢?提婆达多堕在地狱里面,释迦牟尼示现涅槃。涅槃的状态就没有天堂没有地狱,只有一真法界,这是他们的表演示现。好比我们的地球是圆的,我们这边叫东方,以美国那边叫西方,有东方就有西方,这是相对的,分成两个半球。如果你离开地球,站在宇宙中去看这个地球,还有东西吗?还不就是一一个球,一个点,就变成一了,这就是究竟的状态。一乃至于一个地球,一个法界,一个宇宙,都是一,没有两个。
           我们人类目前所处的状态是二元空间,有有神、无神,正法、邪法的相对。但是我们最后的状态是一元的,回归大自然回归宇宙。如果你永远在二元的空间里面,你永远不能成佛。成了佛的状态是无佛亦无魔,无对亦无错,无善亦无恶,整体就是一,这就是究竟状态。但是我们在修的过程中,还是有取舍、有分别。没有达到一的状态,你要是无对无错,无正无邪,那因果是不昧的。就像在人世间示现的济公和尚一样,可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。如果我们跟他学能够做到“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?否则你就要讨债还债,做牛做马了,这就是世间的宇宙规律。一旦等你真正证到了那个“一”的状态,就像孔老夫子讲的那样”随心所欲不逾矩”,率性而自然.你做什么都是自然的,没有对没有错。阿弥陀佛!

来源:微信

  蓝星新时代  | 版权所有 | 联系信箱及支付宝 fozairenjian#126.com (使用时#改@

本站域名 www.lxxsd.cn         豫ICP备08106469号-4             内 


分享到: