珍惜人身!_3.修学交流_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 佛学讲坛 > 3.修学交流 > 详细内容
珍惜人身!
发布时间:2018-1-22  阅读次数:1147  字体大小: 【】 【】【

  

                                珍惜人身!    

                       标签: 佛学 分类: 狮人心声

         人生有不同的阶段,从出生到老死经历无数考验。 有的一生富贵事事顺心,有的一生坎坷步步难行。 这都是因果业报,各人前生所做的善恶果报。 一眨眼我也过了大半生,剩下的时间不多,想要努力修行。 我以前看经书总是看不了,看一会就想睡觉,看不明白,觉得很深奥。 其实都是业障,有无明业障妨碍,所以看不懂,看一会就想睡觉,就把经书放下,也提不起那个心去看,去研究。 因为心,总是往外跑,被外面的境界所转!

         以前眼睛在看佛经,心在打千万个妄想。一会吃什么好呢,今年流行那个彩妆,那个男明星长得帅,那部连续剧好看....。 看几页经书,妄想就如恒河沙那么无量无边。 结果看完后,都不知道自己到底看了什么,吸收了什么,读的什么道理。 人家学佛我学佛,人家读经我读经,我读的什么经,一头雾水。 只知道我读经了,但里面说什么呢,不知道! 不清楚! 大概人无法明白的道理吧,反正人读我读,算是修行了。

       那段时间,真的很愚痴,以为学佛就是看看佛经呀,念念佛号呀,拜拜忏呀,拜拜佛呀,烧烧香呀,就是学佛了。 我是后来经历了病苦,生死边缘,才明白那不叫学佛,那叫表面功夫。 表面是学佛,内在还是贪瞋痴无明烦恼停不了。 后来醒觉这样下去不但无进步,还浪费光阴! 浪费了这个人身! 人身难得,大家都说人身难得,到底有多难得?! 慢慢明白了,如果不好好修行,下辈子有可能落畜生道,有可能下地狱。 现在是人,可能下辈子变一只猫一只狗,一条虫.....

       所以人身真的难得! 必须要把握人身修行学佛,否则后悔太晚! 也没得后悔,一切有因果,因地不正,果报必邪。 年纪越大,越知道要赶紧修行,时间不等人呀! 不能再浪费时间去吃喝玩乐了,无常鬼一来,要走了! 平时不念佛用功,走的时候也不会念佛,就很容易跟着境界转。 怎么一睡醒,自己变成一头猪了,还不到长大就要送去屠房。 惨惨惨! 叫也没用,人类听不见,也不理会。 后悔? 没得后悔了! 谁叫你有人身的时候不修行,不用功!

       现在读/看经书比较 “用心”, 和以前不一样了。 不断持咒也有帮助吧,消了点业障,把眼前的黑云拨开,可以看到光。 现在看经书比以前久,以前看几页就叫做看了。 现在可以看几个小时,然后从经中领悟很多佛理,很不可思议,也生大欢喜心。 佛经真的就是真理,是人生道路,明灯,里面广大智慧! 以前看佛经,不明白,不理解当中说什么,只是人读我也读。 现在慢慢看明白了,必须用心看! 看不明白,再重头看一遍,两遍,三四五六七八遍,慢慢会明白的。

       以前看经书是交功课,现在看经书是用心参学。 参佛理,参空性,参禅定。 不要怕看不懂,多看几遍慢慢可以参懂的。 最重要用心! 不是只肉眼看,那没用的。 这么多经书,一生人根本参不完,也看不完的。 我基本挑的几部大经,也看自己因缘,撰了一些自己比较喜欢的来学习。 我觉得多看不同的佛经有不同的领悟,每一部佛经都是成佛之师。 我又比较喜欢一门深入,所以虽然看其他经书,但撰了一部不停参学。 每天重复看,每次都有不同的感悟。

       人生如浮云,如烟雾,我们执着的都是垃圾。 什么情爱呀,钱呀,子女呀,房子呀,衣服呀....都是垃圾。 都带不走的! 只有业力可以带走,也注定你下辈子去那里。 不停地轮回,不停做恶业,不停地受苦。 只有学佛可以出离,可以跳出轮回。 否则福报用尽,真是苦不堪言! 没人能救你,只有自救,怎样自救呢,就是学佛,要修行! 不学佛不修行,福报再大也会有用尽的一天!

         人人都要工作,工作为了生活,为了吃饭。 赚了钱也可以布施行善,随喜一切佛事。 印经呀,放生呀,随喜法会,供僧呀,建庙呀.....。 赚了钱要懂得 “种福”,否则花钱容易,买一堆垃圾,对自己自性一点帮助都没有! 有钱,要用对地方! 我自问福报浅薄,前生没修好,惭愧! 今生要很努力赚钱,有时候努力未必得到报酬。 很多时候白忙一场,只叹自己福德因缘不具足。 以前一直想要赚很多钱,想买房子,想要安稳的退休生活。 后来发觉这都是妄念!

       现在工作赚钱当然是为了生活,但不再那么贪心要赚很多钱。 其实生活平淡,每个月赚够房租,生活费,就很满足了。贪是个无底洞,多少钱才满足呢? 我告诉你,没有满足的! 有一百就想要一千,有一千就想要一万! 钱越多越好,但问题是自己没有这个福报,怎么办? 不就心苦了吗?! 所以,只要赚够生活费,有多的布施,行善就好。 自己福报已经很薄,再不种福,真的会很惨! 钱,没有满足的! 贪念,是无底洞! 要学会知足常乐。

       我也很大压力,除了房租,还有 3 个毛孩子要养,一大堆开消,电费水费燃气费管理费,吃的用的还要留钱做善事.....。 我相信大家都一样,生活压力不轻呀。 我以前想要有很多钱,想建庙,想大量印经,想无数放生,想救很多动物,想建动物收容所,想帮助流浪汉....念头很多,但钱没有怎么办? 都是妄想,不过是善业的妄想。 人老了,想法踏实了点,有多少钱做多少佛事。 不去强求,能力多少,做多少。 人家福报大,供养一千,我没有只能供养一百。 那也是供养,最重要真心。

         不要跟别人比较,这样很痛苦。 布施行善在于真心,不要比较。 也不要自卑,能力多少做多少。 现在每天分配好时间,除了工作,还要看佛经。 我的工作算比较简单,每天上货还可以边拍照边持咒,下午读经参佛理。 我很感恩目前的生活方式,工作没什么压力,很多时间让我修行,读经,持咒。 虽然不是很富有,有时候还会为生活费发愁,但总算是能过去的。 有多余的钱,会和朋友去放生,捐慈善机构。 做的不多,一点点,但在努力。

       现在爱上读经,以前爱看小说。 小说看多了,无明很严重,常常幻想自己是书中女主角。 小说都是美好的童话故事,很执迷,很痴,很虚妄。 相反佛经很实在,是解脱的唯一真理。 读经可以除无明,去执着,生智慧,入空性见如来。 不知道自己可以活到几岁,但肯定时间不多了。 今生过了一半,再不用功,只会堕落。 钱,永远赚不完。 时间走了捉不回来,所以不要把全部精力放在赚钱上,到头来什么都是空的。 多花时间读经,修行。 我最近爱上观空,观无我,必须要观照自性。 以前是工作第一,赚钱第一,现在是学佛修行最重要。

       不要浪费人身,不要浪费时间! 人身是修行的工具,好好保养,好好利用它来行善布施。 不要再迷恋世间上的东西,没有一样是真的! 话说我现在一边写日记,我的小狗在旁边一路放pi! 天呀,给他吃多了吧! 今天放了 N 个pi,他又黏我,我坐那他要跟着旁边。 所以我一路写一路闻臭pi,这也是一种忍辱哈哈哈哈。 真的好臭! 还好他是吃素狗粮,已经好多了,否则我真的会被薰死! 也感恩这个小家伙,他通人性,每次我写日记他都不吵不闹,只是静静地躺我身边放pi.....

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b02c6d0102ww06.html
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

蓝星新时代网  | 版权所有 | 联系信箱及支付宝账户 fozairenjian#126.com (使用时#改@管理 

本站域名 ( http://www.lxxsd.com    www.lxxsd.cn)       豫ICP备08106469号

分享到: